Il galateo della tavola prescriverebbe due semplici regolette per l'uso della forchetta:
1) Quando la
forchetta è utilizzata con la mano sinistra, andrebbe sempre tenuta con i rebbi (le punte) volti verso il basso. L'impiego precipuo infatti sarebbe quello di tenere ben ferma la pietanza per poterla porzionare con il coltello che, ovviamente, sarà afferrato e utilizzato con la mano destra.
2) Quando la
forchetta viene invece tenuta con la mano destra, le punte andrebbero sempre rivolte verso l'alto in modo da poter raccogliere quanto vi è nel piatto.
Il galateo vieterebbe in maniera intransigente quanto invece vediamo fare oserei dire giornalmente, ovvero il passaggio
della forchetta da una mano all'altra. Dunque niente tagli all'arrosto con entrambe le posate (forchetta a sinistra e coltello a destra) per poi gustare le patatine con il solo uso della forchetta sorretta nella mano destra.
Eh, no! Il bon ton della tavola imporrebbe una scelta definiva da prendere all'inizio del piatto e protrarre per l'intera portata... A voi la decisione di fare l'esatto opposto!
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